Примеры дизайна кухни совмещенной с гостинойМногие хозяйки мечтают о большой кухне, натыкаясь на углы, задыхаясь в тесном помещении, где негде поставить лишнюю кастрюлю или сковородку. И вот мечта сбылась! Продумывая в кухне гостиной 20 кв м дизайн, важно рационально распорядиться площадью. Помещение 20 метров либо является кухней с момента постройки квартиры или дома, либо получилось в результате объединения небольшой кухни с комнатой. Решив совместить кухню с гостиной, продумывают дизайнерское решение с учетом функций, которые она будет выполнять, с наличием других помещений в квартире. Содержание
Особенности решенияСовременная тенденция создания кухни-студии, совмещающей функции места для приготовления пищи и гостиной, требует тщательной проработки задуманной перепланировки. Проект кухни нужен и тогда, когда большая площадь отведена для комнаты изначально. Чтобы удачно подобрать и расставить мебель, выбрать способы освещения, надо заранее представлять себе конечный результат. Гостиная – главная комната в квартире или доме. Она предназначена для семейного отдыха по вечерам, сюда приглашают гостей. Гостиная должна быть уютной и удобной, отвечать вкусам хозяев, служить их визитной карточкой. Умело объединив комнаты, можно создать помещение для неформальных дружеских встреч, где каждый будет чувствовать себя свободно и комфортно. Однако такое объединение имеет определенные минусы. Положительные стороны совмещения помещенийК плюсам объединения двух комнат относят:
Двадцать квадратов дают простор для творчества, позволяют воплотить свои смелые замыслы. Будет ли это гостиная-бар или зимний сад с тропическими растениями, комната для игр с детьми без отрыва от домашних дел – выбор за хозяевами. Недостатки совмещения помещенийОднако привлекательная на первый взгляд идея создаст и дополнительные неудобства:
Принимая решение об удалении разъединяющей комнаты стены, надо оценить возможные издержки. Важно! Перепланировка старых квартир не всегда возможна. Ее проведение требует получения специального разрешения. Несущие стены демонтировать нельзя. Зонирование пространстваБольшую комнату двойного назначения делят на зоны. Зонирование особенно необходимо, если помещение имеет вытянутую форму. В результате зонирования часть предметов размещаются на территории кухонного сегмента. К ним относятся:
Сектор гостиной содержит:
Отделенные друг от друга секторы декорируют в одном стиле или снабжают элементами, подчеркивающими единство помещения. Способы визуального выделения секторов могут быть разными. Варианты зонированияВ дизайне кухни гостиной 20 м2 для разделения секторов можно применить несколько разных способов. Не обязательно физически отделять одну часть помещения от другой, часто достаточно разделить их визуально. Использование одинакового стиля оформления с цветовыми акцентами, присущими одной из частей, позволит создать единое пространство с ярко выраженными секторами.
ПолыВизуально разделить зоны поможет напольное покрытие. Преимуществом способа является возможность сохранения в кухонном секторе легко моющегося влагостойкого покрытия. Здесь уместны плитка или линолеум, а зона гостиной может иметь напольное покрытие из ламината, паркета или ковролина. Общая цветовая гамма позволит избежать слишком резких границ. В помещении с высокими потолками хорошо смотрится размещение кухни на подиуме, возвышающемся над уровнем пола гостиной на 10-15 см. МебельДругой естественный способ зонирования — расстановка мебели. Гостиную можно выделить при помощи дивана, развернутого задней стенкой к кухне. Важно! Делить таким образом студию, полученную в результате удаления стены, не стоит. Выгода от объединения помещений пропадет. Способ подходит для дизайна кухни 20 кв м в большой квартире. Обеденный стол также хорошо разделит секторы, станет частью интерьера кухни гостиной 20 кв м, обеспечит удобный доступ из обеих частей помещения. Этот вариант хорош и для студии в небольшой квартире. Помогут ненавязчиво разделить помещение открытый стеллаж или невысокая стойка, доступные с двух сторон. Конструкцию можно украсить вазами, фотографиями, горшками с комнатными растениями. Барная стойкаУниверсальный способ зонирования, современный и элегантный – барная стойка. Часто стойка входит в состав кухонного гарнитура, что облегчает задачу. Красивую стойку можно использовать как место для легкого перекуса, ее высота не будет давящей. Это естественное и удобное приспособление позволит разместить часть посуды, например, бокалы, разные полезные мелочи. Барная стойка позволит принимать избранных гостей в неформальной обстановке. А для гостей, расположившихся в гостиной зоне, сделает невидимыми процессы, происходящие на кухне. Мобильные перегородкиРазделение секторов может носить временный характер. Используя ширмы или раздвижные перегородки, легко объединять или разгораживать пространство по собственному желанию. Мобильные перегородки позволят изолировать гостей от запахов и звуков приготовления пищи, скроют от их глаз хозяйкины секреты. Защитят они от грязи и влаги, сопровождающих процесс готовки. Временное восстановление стены будет почти полным при использовании для зонирования пластиковых гармошек или сдвижных панелей. Разделителями зон могут служить шторы. Потолочное крепление позволит отгораживать кухню на время приготовления пищи и убирать преграду для увеличения объема помещения. Частичное разделениеПри разделении зон кухни и гостиной 20 кв м дизайном может предполагаться визуальное решение. Сохранению полезной площади способствует арочный проем. Для создания арки применяют частично убранную стену между помещениями. Размер арки определяет степень изоляции секторов. Арка величиной с дверной проем практически полностью отделяет кухонную зону. Небольшое скругление в области соединения стен и потолка создаст впечатление разделения, не уменьшая полезного объема. Цветовое решениеОформлять линию разграничения физически необязательно. Выбрав 2-3 доминирующих цвета, визуально отделяют одну зону от другой при помощи отделочных материалов. Используя в кухне преимущественно один из выбранных оттенков, а в гостиной — другой, создают четко воспринимаемую глазами границу между секторами. Несколько советов
Правила организации освещенияКоличество и расположение источников света необходимо определить заранее. Нельзя ограничиваться одной потолочной точкой. Отдельная подсветка требуется для рабочей зоны. Обеденная группа оборудуется потолочным светильником. Декоративная подсветка украшает навесные шкафы, а торшеры или бра располагают возле мягкой мебели для создания уюта. Правильное расположение светильников способно скрыть архитектурные недостатки помещения. Чтобы сделать комнату шире, осветительные приборы сосредотачивают вдоль одной стены. Визуально вытянуть помещение способен ряд светильников, расположенный посередине потолка. Низкие потолки можно «приподнять», используя настенные бра. А высокий потолок будет смотреться выигрышно с массивной объемной люстрой. Большое количество светильников позволит открывать и гасить участки помещения в зависимости от ситуации. Отдельная подсветка над барной стойкой усиливает эффект зонирования, позволяет закрыть кухню от посторонних глаз, просто выключив в ней свет. Важна и цветовая гамма света. Готовить удобнее при дневном спектре, а мягкий желтоватый цвет придает уют и улучшает аппетит. Выключатели, розетки, светильники и провода располагают на расстоянии 60 см от раковины. Использование светодиодных ламп позволяет снизить затраты на электроэнергию и подобрать необходимую цветовую гамму. 20-метровая кухня гостиная может быть уютной и элегантной. Результат зависит от выдумки и терпения. А сколько вложить в нее денег, хозяин решает сам.
|