MasterStroy-info.ru » Инструменты

Как выбрать хлебопечку для дома?

Как выбрать хлебопечку для дома? с фото

Содержание

  • 1 Какой корпус – металлический или пластиковый?
  • 2 Домашняя хлебопечка – как выбрать мощность
  • 3 Количество мешалок
  • 4 Функция задержки старта
  • 5 Сигнализация добавления ингредиентов и диспенсер
  • 6 Выбор веса хлеба
  • 7 Дополнительные функции хлебопечек
  • 8 Вертикальная или горизонтальная буханка?
  • 9 Специальные программы хлебопечки
Хлебопечка – это бытовая техника, которая с каждым годом приобретает все больше поклонников, желающих просыпаться по утрам от аромата свежеиспеченного хлеба, не прилагая к этому особых усилий. Этот прибор испечет домашний хлеб из натуральных продуктов без ненужных примесей, консервантов, улучшителей муки и прочих сомнительных ингредиентов. Такую выпечку можно смело есть и потчевать свою семью и гостей.

Сам процесс занимает минимум времени и его осилит даже подросток, достаточно отмерить нужное количество ингредиентов и нажать нужную кнопку, и через несколько часов домашний хлеб готов. Поэтому все больше и больше людей задумываются над приобретением этого замечательного прибора.


Производители придумывают все более продвинутые функции, среди которых иногда можно потеряться.

Как выбрать хлебопечку для дома, на какие параметры обращать внимание, что такое диспенсер, нужен ли он, любая ли модель может испечь ржаной и цельнозерновой хлеб, замесить тесто или испечь багеты? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Как говорит старинная пословица «Хлеб – всему голова!». Давайте уделим этому продукту, столь важному на нашем столе, должное внимание. Ниже вы можете прочитать, как выбрать хлебопечку, советы по выбору моделей и обзор основных программ и функций. Желаем все хорошего выбора и вкусной и полезной домашней выпечки!

Какой корпус – металлический или пластиковый?




Важный вопрос, который мы должны выяснить для себя, прежде чем покупать хлебопечку – это тип корпуса. На рынке преобладают в основном модели с пластиковым корпусом, но легко найти также варианты и с металлическим. Как выбрать хорошую хлебопечку для дома, какой корпус лучше? Оба решения имеют свои преимущества и недостатки.

Хлебопечки с пластиковым корпусом, как правило, стоят дешевле. Многие люди также утверждают, что они меньше нагреваются во время работы. Они также намного легче, чем их металлические аналоги. Однако не все пластиковые модели отличаются долговечностью и стойкостью к повреждениям, при этом серьезные повреждения могу быть получены только в случае падения прибора, что происходит довольно редко. Поэтому пластиковый корпус можно смело выбирать, если он подходит по дизайну к вашей кухне.




Металлический корпус гарантирует высокую стойкость к повреждениям. Кроме того, он выглядит гораздо более элегантно, чем пластиковый. Он действительно более тяжелый, но в таком маленьком устройстве это не имеет большого значения.

Таким образом, на вопрос, какую хлебопечку лучше выбрать – с пластиковым или металлическим корпусом, нет однозначного ответа. Если вы готовы заплатить больше за красивый дизайн, то решение приобрести устройство с металлическим корпусом будет оправданным.

Домашняя хлебопечка – как выбрать мощность

В случае хлебопечки мощность в первую очередь влияет на максимальное время, которое устройство сможет работать в режиме замеса, температуру нагрева, возможности замеса более крутого теста, например, пельменного. Мощность влияет на силу, с которой мешалка сможет работать и замешивать тесто. На рынке доступны модели с мощностью от 450 до 1700 Вт.




Конечно, с увеличением мощности увеличивается и цена. Поэтому если целью приобретения устройства является только выпечка обычного белого хлеба на каждый день, то не стоит переплачивать за мощность, которая не будет использована. Для такого варианта лучше выбирать модель хлебопечки со средней мощностью. Если же в планах стоит выпечка ржаного и цельнозернового хлеба, замес теста на пельмени и вареники, или большого объема теста, то стоит выбрать модель помощнее, которая справится со всеми поставленными задачами.

Как выбрать мощность хлебопечки для дома, если вы планируете выпекать хлеб, который требует длительного времени выпечки? В этом случае стоит выбирать модели с мощностью более 650 Вт, так как они обеспечат долгую работу и стабильную температуру на протяжении всего времени выпечки. Не меньшую мощность стоит выбирать, если вы планируете часто замешивать тесто, так как некоторые его виды имеют довольно густую консистенцию. Замес такого теста может привести к неисправности устройства с низкой мощностью.

Безусловно, с увеличением мощности, увеличиваются издержки и счета за электроэнергию. Но это не те суммы, которые существенно влияют на семейный бюджет. Стоимость потребления энергии для выпечки одного хлеба не так высока, чтобы это существенно повлияло на наши расходы. В конечном итоге, мы оплачиваем эту сумму в стоимости хлеба или булочек, которые мы приобретаем в магазинах или пекарнях.

Количество мешалок

Хлебопечки, доступные на рынке, как правило, имеют одну мешалку. Это металлический элемент в нижней части камеры, функция которого состоит в перемешивании теста. Но нет проблем найти устройство, имеющее две мешалки. Какую хлебопечку выбрать для дома, с одной или двумя мешалками, так ли важны две мешалки?




Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько хлеба мы печем, какого размера хлеб и какой объем теста надо замесить за один раз. Для замеса теста из 600 г муки (этого количества достаточно, чтобы испечь противень пирожков или один большой закрытый пирог) достаточно одной мешалки.


Если нужны большие объемы, то можно замесить тесто два раза подряд или поискать модель с более мощным двигателем и двумя мешалками.

В целом можно предположить, что модели, оснащенные одной мешалкой, могут замесить и выпечь буханку хлеба весом менее одного килограмма.

Если вы хотели бы выпекать большие по размеру хлеба, то лучше выбрать хлебопечку с двумя мешалками. Тогда никаких проблем не будет вызывать даже выпечка хлеба весом более полутора килограммов.

Функция задержки старта

Нет ничего вкуснее, чем свежий, чуть теплый хлеб. Особенно, если он сделан собственноручно. В идеале, когда наша хлебопечка завершает работу за 20-30 минут до нашего завтрака, тогда хлеб успеет остыть, но еще будет слегка теплым и будет ароматно пахнуть. Однако, ради этого вряд ли кто-то захочет вставать, чтобы включить печку в середине ночи. Решением этой проблемы является функция задержки старта.

Хлебопечки для дома, оснащенные этой функцией, имеют специальный программатор для установки времени, при котором целесообразно включить программу выпечки. Программа включается сама. Большинство устройств позволяют установить отсрочку на двенадцать часов, но есть некоторые модели позволяющие включение программы в течение двадцати четырех часов.




Надо помнить, что функция задержки начала имеет свои ограничения. Ее не стоит использовать, если в ходе программы нам нужно добавить некоторые элементы в тесто. Она не должна быть использована также, если тесто содержит скоропортящиеся ингредиенты, такие как яйца или молоко. Кроме того, за длительное время дрожжи, намокшие в жидкости, могут изменить свои свойства.

Сигнализация добавления ингредиентов и диспенсер

На рынке есть много готовых смесей для приготовления хлеба. Их используют чаще всего люди, которые только начинают свое приключение с хлебопечением. Те, кто уже имеют опыт и разобрались с основами хлебопечения, могут сами выбирать и добавлять отдельные компоненты, в том числе во время работы устройства.

Наиболее распространенными добавками являются зерновые, сухофрукты, цукаты, изюм, иногда также используются сушеные травы. Вряд ли кто-нибудь будет следить, в какой момент лучше их засыпать в ведерко.

Для того чтобы сделать этот процесс проще, некоторые модели производители оборудуют очень практичной функцией сигнализации лучшего момента для добавления семечек, изюма или других ингредиентов. Когда тесто достигнет соответствующей плотности, прибор подает звуковой сигнал, чтобы указать, что вы можете поднять крышку и засыпать недостающий ингредиент.

Нужен ли в хлебопечке диспенсер или можно обойтись без него?




Иногда добавка ингредиентов происходит автоматически, для этого используется диспенсер. Это емкость, которая расположена в крышке, в определенный момент донышко емкости автоматически открывается, ингредиент сам попадает в тесто и продолжается замес. Не стесняйтесь использовать это устройство.

Добавление дополнительных ингредиентов слишком рано может привести к плохо промешанному тесту. Если же их добавить слишком поздно, это может привести к тому, что они плохо распространятся в тесте и соберутся в одной его части.

В некоторых моделях, например в хлебопечке Панасоник последней модели есть два диспенсера – один для добавок, другой для дрожжей. Таким образом, весь процесс замеса теста и выпечки хлеба автоматизирован и не требует нашего вмешательства. Но, наличие диспенсера отражается на цене хлебопечки. И если есть необходимость сэкономить, можно от этого устройства отказаться, добавляя дополнительные ингредиенты по звуковому сигналу.




Выбор веса хлеба

Классические хлебопечки, как правило, имеют одну емкость – ведро, в котором выпекается буханка со стандартным размером и весом. Но иногда нам нужно испечь хлеб немного больше или меньше, чем нужно на каждый день. В таких случаях удобно использовать регулировку веса изделия, чтобы можно было выпечь хлеб большего или меньшего размера. Такая функция имеется практически во всех моделях.

В зависимости от производителя, разные модели могут выпекать хлеб весом от половины до полутора килограммов. Конечно, верхний предел веса ограничен мощностью. Небольшое устройство не сможет испечь большой хлеб.

Какую хлебопечку выбрать для дома, с каким весом буханок, следует подумать в первую очередь людям, которые по какой-то причине имеют различный спрос на хлеб в определенное время. Например, они часто принимают гостей или используют различные виды диет. Конечно, надо иметь в виду, что всегда можно испечь еще одну буханку, но не всегда на это есть время.

Дополнительные функции хлебопечек

Безусловно, основная функция хлебопечки для дома – это хлебопечение. Тем не менее, у каждой модели есть свои особенности. Из большого разнообразия хлебопечек – как выбрать лучшую, какие функции важны, а какие не нужны? Многие из этих приборов могут выполнять гораздо больше функций. Давайте посмотрим, что мы можем ожидать еще от хлебопечки.

  • Джем или варенье – кто не любит вкусное и здоровое домашнее варенье или джем? Некоторые модели помогут приготовить это лакомство быстро и легко. Достаточно поместить в ведерко фрукты и другие необходимые компоненты, и через несколько часов вкусное варенье, джем или мармелад готовы. Однако не стоит готовить эти блюда слишком часто, отзывы о хлебопечках многих владельцев говорят о том, что если часто варить джемы, можно быстро привести в негодность ведерко, так как карамелизирующийся сахар, может испортить сальник.
  • Замес теста – это удобная функция, которой обладают практически все модели, позволяет замесить тесто для булочек, пирогов и пирожков. Однако не все устройства могут замесить довольно тугое пельменное тесто или тесто для макаронных изделий, для этого потребуется двигатель помощнее. Но почти все модели смогут замесить тесто для пиццы и кексов.

Вертикальная или горизонтальная буханка?

Хлебопечки могут иметь ведерко для выпечки вертикальной или горизонтальной формы. Горизонтальное ведерко поможет нам выпечь традиционный кирпичик, в вертикальном хлеб получится высокий, больше похожий на кулич. В основном, в магазинах доступны модели только одной или двух форм. Но иногда в комплекте идут разные ведерки, может быть даже круглое – для выпечки куличей.




Вертикальные модели обеспечивают несколько лучшее перемешивание теста. К сожалению такие модели подходят только для небольших размеров буханки, потому что подавляющее большинство из них имеют только одну мешалку. Важным преимуществом таких устройств является то, что они занимают меньше места на кухонном столе. Так что тем людям, у кого небольшая кухня в доме, стоит выбрать хлебопечку вертикальной формы.

Кроме того, стоит учитывать также высоту хлебопечки и высоту с открытой крышкой. Эту высоту надо сопоставить с масштабами того места, где она будет стоять. Если это столешница рабочей зоны на кухне, то высота от стола до навесных шкафов составляет, как правило, 60 см. Хлебопечка с открытой крышкой в таком случае должна поместиться в это пространство.




Горизонтальные модели могут иметь как одну, так и две мешалки. Однако одна не всегда хорошо справляется с замесом. Такая модель занимает чуть больше места на кухонном столе.

Некоторые хлебопечки также имеют дополнительные формы для выпечки багетов. Такая форма есть у хлебопечки Мулинекс.

Замес теста можно произвести в ведерке, а потом сформировать багеты и выпекать их в специальной продолговатой форме.




Специальные программы хлебопечки

Люди, которые делают свои первые шаги в выпечке хлеба, безусловно, будут выбирать программы основной выпечки. Тем не менее, как известно, аппетит растет во время еды. Со временем появится соблазн выпекать более продвинутые виды хлеба, из разных видов муки и с разными добавками. Здесь на помощь придут специальные программы. Решая, как правильно выбрать хлебопечку для дома, стоит узнать о самых популярных программах.

  • Хлеб из цельнозерновой муки – если хлеб на основе пшеничной муки сделать быстро и легко, то из муки грубого помола, цельнозерновой сделать выпечку сложнее. Однако такая выпечка считается намного более здоровой. Эта программа используется для выпечки хлеба из муки грубого помола, а также с добавлением зерен.
  • Хлеб из ржаной муки – эта программа позволит выпекать ржаной хлеб, он в отличие от пшеничного требует более тщательного замеса и меньшего времени расстойки. Если такой хлеб в семье любят, то стоит выбирать модель хлебопечки, которая выпекает, в том числе, и ржаной хлеб.
  • Сладкий хлеб, куличи – эта программа для выпечки сладкого хлеба, содержащего повышенное количество сахара, сухофрукты и другие сладкие и вкусные дополнения. Большое количество сахара в тесте может вызвать пригорание корочки, тесто более жидкое и жирное, поэтому лучше использовать специальную программу для такой выпечки.
  • Кекс – эта программа позволяет выпекать кексы из бездрожжевого теста с заданным временем выпечки.

Безопасность

Базовая безопасность в подавляющем большинстве моделей обеспечена теплоизолированным корпусом. В центре камеры очень высокая температура. Благодаря особой структуре стенки снаружи остаются только теплыми.

Решение, о котором стоит задуматься, прежде чем покупать хлебопечку, это защита в случае сбоя питания. Прибор с помощью этой функции сможет сохранить настройки в случае внезапного отключения питания и продолжить цикл после его включения. Эта защита, однако, имеет свои ограничения. Как правило, этот перерыв может длиться не более 5-10 минут. После долгого простоя обычно программа сбрасывается.

Другая защита – это блокировка от перегрева. Если температура в хлебопечке слишком высокая, на ЖК-дисплее появляется предупреждение, или раздается звуковой сигнал. В этом случае, прибор на короткое время прерывает работу во избежание повреждений.

Если у вас есть свое мнение о том, как выбрать хлебопечку для дома, отзывы можно оставить в комментариях под статьей.

Репост
Наверх