Как сделать камин в квартире из гипсокартона самостоятельно![]() Содержание:
Преимущества каминаНаличие камина в собственном доме становится не просто средством обогрева, но и частью интерьера. Многие дизайнеры предлагают своим клиентам построить эту уникальную конструкцию, создав уютную обстановку и получив возможность проводить вечера у потрескивающего огня. Но как быть нам, жителям городских квартир, которые не могут себе позволить устроить нечто подобное в одной из комнат? Но если сильно хочется, то можно кое-что придумать. Камин в квартире Оказывается и в городе, а точнее в квартире, можно иметь прекрасный камин, не уступающий своим очарованием тем, что греют тело и душу в частных домах. И мы его сделает своими руками из металлического профиля и листов гипсокатона. Такая сборная конструкция имеет название портал, в который после окончания работ можно будет установить электрический камин или его имитацию. В любом случае получится прекрасная декорированная композиция, украшающая интерьер нашей центральной комнаты. Готовим инструментыГолыми руками построить портал из гипсокартона для камина не получиться, поэтому мы приготовим инструмент, необходимый для воплощения идеи в жизнь. Что стоит иметь под рукой: Без такого набора инструментов своими руками выполнить строительство портала для камина не получится. Строительный уровень позволяет сделать ровными и строго вертикальными любые плоскости. С помощью дрели или перфоратора, что более предпочтительнее, можно быстро закрепить каркас в выбранном месте комнаты. Набор инструментов Рулетка и карандаш, это самые основные инструменты, так как во время работы придётся выполнить множество измерений и сделать большое количество отметок. Остальные предметы являются необходимыми элементами для каждого отдельного этапа монтажа и отделки. Устанавливаем каркасПеред тем, как начать собирать портал для камина из гипсокартона следует подготовить чертёж. Он нужен для понимая процесса монтажных работ по каркасу. Только так исключаются ошибки и последующие переделки. Сделать чертёж нам поможет рулетка и карандаш. Когда места установки портала под камин определено, необходимо нарисовать контур будущей конструкции. После мы измеряем длину и высоту, а также определяем глубину портала и переносим размеры на бумагу. ![]() Каркас камина Разметив на листе будущую конструкцию мы увидим какие детали нам предстоит подготовить и можем приступать к монтажу конструкции портала под гипсокартон. Для этого на металлическом профиле отмечаем длину заготовок и отрезаем их ножницами по металлу. Крепление конструкции своими руками мы начнём с пола, чтобы получить прочную основу всего изделия. Для этого нам предстоит просверлить отверстия в полу и профиле, чтобы с помощью дюбель гвоздей зафиксировать детали на поверхности.
Далее крепим вертикальные стойки к стене. Этот процесс выполняется точно также, как и с основанием, зафиксированном на полу. Как только мы закрепим первые опоры, можно перейти к внешней части каркаса. Чтобы монтаж конструкции под гипсокартон своими руками прошёл легко и быстро, мы подготовим все стойки с соединительной деталью. Таким образом фиксировать вертикальный профиль нам придётся в нижней части у основания и в верхней к уже установленной по стене половине портала. Элементы между собой соединяются при помощи саморезов, имеющих шляпку с прессшайбой. Когда мы установим контур портала камина из листов гипсокартона, то нам останется собрать топочное отделение. Как правило оно имеет полукруглую форму в верхней части. Для этого мы делаем на профиле надрезы по всей линии загиба. Они должны быть на расстоянии не более 2 сантиметров друг от друга. Как только все надрезы будут сделаны, мы аккуратно загибаем заготовку и крепим её к конструкции портала из гипсокартона. ![]() Усиление каркаса Чтобы конструкция получилась более прочной, мы устанавливаем дополнительные поперечные элементы, а при необходимости и диагональные вставки. После проверки сделанного каркаса своими руками на соответствие чертежу, можно перейти к креплению гипсокартона. Монтируем листыПожалуй это самая простая часть нашей работы. Каждый элемент гипсокартона, который мы будем крепить на каркасе, следует точно разметить и отрезать с помощью строительного ножа. Если не получается провести надрез ровно, то можно использовать рейку или линейку, по которой и проводить лезвием. ![]() Как только одна сторона листов будет прорезана, мы надламываем гипсокартон в этом месте, чтобы он треснул строго по нашей отметке. Далее мы отделяем требуемый кусок своими руками и получаем деталь обшивки. Край, по которому отламывалась заготовка, мы аккуратно выравниваем строительным ножом, удаляя все неровности. Важно сделать это как можно точнее, особенно в местах стыковки деталей между собой. Так можно избежать огромных швов, которые будет сложно заполнить шпаклёвкой. ![]() Торцы гипсокартона выровнены Когда заготовки будут готовы мы начинаем устанавливать их на свои места. Для этого будем использовать саморезы и шуруповёрт. Расстояние от края гипсокартона до места закручивания не должно быть больше 20 мм. Между самими саморезами мы оставляем промежуток 20 см, что даст нам прочное и качественное крепление. Завершающий этапНа заключительной стадии нам предстоит сделать самое интересное, а именно отделку созданного портала. И эту работу мы также выполним своими руками. Но для начала следует определиться с материалом для декорирования нашего импровизированного камина. Для этого можно выбрать:
![]() Песчанник в отделке Выбор достаточно велик, особенно если наш камин не будет ничего нагревать. Но для начала мы должны подготовить основание для будущей отделки. Для этого нам потребуется взять шпатлёвку и серпянку. Первой мы заполняем все пустоты на самих листах, где были вкручены саморезы, а также стыки, чтобы получить единую плоскость. Затем серпянкой проклеиваем каждый шов, чтобы получить армирующий слой, предотвращающий раскрашивание материала. Далее мы снова наносим слой шпатлёвки. ![]() Портал из гипсокартона После того, как портал высохнет, мы своими руками должны отшлифовать прошпаклёванные места и загрунтовать поверхность камина. Далее ему снова требуется дать время на просушку. Когда все подготовительные работы будут выполнены мы можем приступить к отделочным работам. ![]() Окончательная отделка Какой бы материал мы ни выбрали, следует аккуратно проводить его укладку. Гипсокартонные листы достаточно хрупкие, хоть и способны выдержать нагрузку. Но во время укладки плитки, когда требуется её плотно прижать к поверхности портала, небрежные движения могут привести к поломке основания.
|