MasterStroy-info.ru » Инструменты

Какие нормативные требования предъявляются к котельной в частном доме?

Какие нормативные требования предъявляются к котельной в частном доме? с фото

Вопрос, где может размещаться котельная в частном доме, какие требования предъявляются к помещению и компоновке оборудования, должен решаться на стадии проектирования. Другое дело, что в существующих домах возникает необходимость установки новых теплогенераторов, работающих на разных видах топлива, а проект котельной уже устарел. Чтобы понимать, как сделать обустройство топочной по-новому, следует изучить требования к помещению, предъявляемые нормативными документами (СНиП).


Виды отопительного оборудования

Чтобы выполнить монтаж котельной в частном коттедже в соответствии с нормативами, сначала нужно выбрать тип источника тепла и то, на каком энергоносителе планируется его работа:

  • газ природный либо сжиженный;
  • разновидности твердого топлива (дрова, уголь, пеллеты, брикеты);
  • солярка, отработанное масло;
  • электроэнергия.

Возможны и различные комбинации, например, твердотопливного котла с газовым и электрическим. Обустройство и размещение теплосиловых установок газовой котельной в частном доме производится по более жестким требованиям, чем монтаж теплогенераторов на электричестве и твердом топливе. Также играют роль параметры оборудования — мощность и размеры котлов.


О монтаже газоиспользующих установок

К газовой котельной в частном доме предъявляются наиболее жесткие требования, поскольку она является источником повышенной пожарной и взрывоопасности. Но отопители на природном газе достаточно надежны и оборудованы автоматикой безопасности. Поэтому по размещению агрегатов, чьи параметры по мощности и габаритам невелики, нормативы СНиП не высказывают особых ограничений. Газовые котлы отопительной мощностью до 60 кВт устанавливаются с соблюдением следующих норм:

  • Агрегат разрешается устанавливать в отдельном помещении на любом этаже, в том числе цокольном либо в подвале. Также допускается установка на кухне при наличии вентиляции и соблюдении условий по ее площади и высоте потолков.
  • Кухня, где размещается оборудование, обеспечивающее отопление дома, должна иметь высоту не ниже 2,5 м. Полный объем кухни — 15 м? + 0,2 м?, приходящиеся на каждый 1 кВт мощности котла. Для организации приточно-вытяжной вентиляции необходима форточка (вытяжка) и приточная решетка с проходным сечением не менее 0,025 м?, встроенная во входные двери.
  • Такие же ограничения СНиП накладывает на другие отдельные помещения, где планируется поставить газоиспользующее оборудование мощностью до 60 кВт.
  • В обязательные требования к газовой котельной входит организация воздухообмена в требуемом количестве. Притока должно хватать на горение газа в котле и на обновление воздуха в помещении 3 раза за 1 час.
  • Для сжигания сжиженного газа вентиляция обустраивается с учетом того, что пропан тяжелее воздуха. Поэтому вытяжное отверстие с решеткой делается в нижней зоне, над полом.



  • Если на отопление используется оборудование мощностью до 150 кВт, то в кухне его ставить нельзя, нужна газовая котельная в отдельном помещении на любом этаже. Ограничение по объему топочной — минимум 15 м?, высота — не ниже 2,5 м. Дополнительное требование касается стен котельной, отделяющих ее от соседних комнат: они должны иметь предел огнестойкости 45 минут, то есть строиться из негорючих материалов. Отделка стен также не должна способствовать распространению открытого пламени.

    Требования к приточно-вытяжной вентиляции остаются неизменными для всех газоиспользующих установок: 3-кратный воздухообмен плюс приточный воздух, идущий на сжигание топлива.

    Окна в котельной необходимо делать определенной площади, чтобы обеспечить нормативное естественное освещение. Площадь остекления должна составлять не меньше 0,03 м? на каждый кубометр объема топочной. К тому же окна в котельной играют роль легкосбрасываемых конструкций при возможном взрыве газовоздушной смеси.

    Все перечисленные требования необходимо соблюдать и при размещении отопительного оборудования, чья суммарная мощность достигает 350 кВт. Одна поправка: столь мощные агрегаты допускается устанавливать только в отдельном помещении первого либо цокольного этажа. Оттуда делается прямой выход на улицу с монтажом противопожарных створок 3 типа.




    Размещение в пристройке и в отдельно стоящем здании

    Теплогенераторы любой мощности, сжигающие все виды топлива, допускается ставить в пристроенных к дому помещениях либо отдельных зданиях (модулях). Требования к размерам, вентиляции и освещению перечислены выше. Хотя для работы твердотопливного котла 3-кратный обмен воздуха и не требуется, но его стоит организовать по чисто практическим соображениям. Дровяные и угольные агрегаты при обслуживании выбрасывают внутрь дым, а от дизельного теплогенератора распространяется неприятный запах.

    При возведении пристройки необходимо соблюдать следующие правила:

    • стены и кровля — из негорючих материалов с пределом огнестойкости 45 минут;
    • высота строения — минимум 2,5 м, остекление — 0,03 м? на кубометр объема;
    • связывать конструкции пристройки и стен жилого здания не допускается;
    • минимальное расстояние от пристроенной котельной до ближайшего проема (дверного или оконного) — 1 м.

    Отдельно стоящее здание строится по тем же правилам и с учетом удобной компоновки отопительного оборудования с отступом от коттеджа не меньше 2 м.




    Компоновка тепловых агрегатов

    Схема расположения котлов внутри топочной разрабатывается с учетом удобства эксплуатации и обслуживания, а еще нормативных требований. Они касаются как газового, так и твердотопливного котла и выглядят следующим образом:

    • просвет между стеной и выделяющейся деталью фронтальной части котла — минимум 1 м;
    • расстояние между 2 теплогенераторами на любых видах топлива, установленных рядом, — 1 м;
    • ширина прохода для обслуживания оборудования с той стороны, где оно необходимо, — 0,6 м;
    • проход между 2 котлами, стоящими друг напротив друга, — не менее 2 м.

    Проходы нельзя захламлять или перегораживать трубопроводами и кабелями, подвешенными ниже 2 м. Кабели допускается прокладывать по полу внутри стальных труб, а тепловые магистрали — вдоль стен, но не поперек прохода. Вдобавок требования к котельной в частном коттедже предписывают устанавливать тяжелые напольные агрегаты на собственные фундаменты, не связанные с основанием дома.

    Если необходимо поставить 2 напольных теплогенератора, то под них отливается общий железобетонный фундамент в виде плиты. Опорой фундаменту служит грунт с уплотненной подушкой из щебня, а не залитая ранее бетонная стяжка. Для устройства основания часть старой стяжки придется демонтировать. Время, необходимое на застывание бетона и достижение готовности к монтажу оборудования, — 28 дней. После установки твердотопливного котла перед ним на пол укладывается стальной лист размером 0,7х1 м.

    При монтаже отопителя настенного типа в помещении кухни необходимо изолировать агрегат от стены, проложив лист металла, выступающий за корпус котла на 10 см. Горизонтальный участок дымоходной трубы от теплогенератора до прохода сквозь стену или перекрытие может иметь не более 3 поворотов.

    Трубопроводы отопления, проходящие внутри котельной, рекомендуется укрыть теплоизоляционным слоем. Электрические розетки и прочие электроприборы необходимо располагать таким образом, чтобы в случае аварии или протечки на них не попадала вода.

    Репост
    Наверх