MasterStroy-info.ru » Ремонт

Как производится гидробурение скважин на воду своими руками

Как производится гидробурение скважин на воду своими руками с фото

Оптимальный вариант обеспечения водой усадьбы в сельской местности или дачного участка в пригородном поселке — гидробурение скважин на воду своими руками. Таким способом можно не только решить проблему водоснабжения, но и значительно сэкономить на оплате водопроводной воды в дальнейшем.


Принципы гидробурения

Технология гидробурения требует использования малогабаритной буровой установки (МБУ). В процессе работы бурильная жидкость постепенно разрушает верхние слои почвы до уровня залегания чистых вод.

Параллельно происходит обработка стен скважины. Чтобы оптимизировать этот процесс, в воду добавляется глина, дробь из стали, измельченный кварц (кварцевый песок) — бурильный раствор.

После углубления почвы на необходимую глубину проводится финишное промывание скважин или колодцев. Теперь можно подключить мотопомпу.

Все работы можно провести своими силами. Основной плюс гидробурения скважин на воду при помощи малогабаритных установок — отсутствие необходимости использования тяжелой и дорогостоящей техники. Целостность участка при этом сохраняется.


МБУ и другие необходимые инструменты

Малогабаритная буровая установка имеет стандартную высоту 3 м и диаметр 1 м. Основные составляющие МБУ:

  • стальная рама, которая монтируется на месте из отдельных элементов;
  • буровой инструмент;
  • движок, передающий усилие на бур;
  • лебедка;
  • вертлюг — элемент основного корпуса, обеспечивающий скользящее крепление отдельных деталей;
  • водяной насос (помпа);
  • набор шлангов;
  • буровые штанги в комплекте;
  • блок управления устройством и его составляющими.

Подача энергии для нормального функционирования МБУ обеспечивается преобразователем электротока. Он приобретается отдельно или бывает встроенным. Если при гидробурении будет использоваться мотопомпа, работающая на бензине, потребуется МБУ большей мощности, чем для электронасоса.




Дополнительно понадобятся:

  • лопата — тычковая и совковая;
  • небольшая тачка;
  • емкости для запаса воды;
  • рулетка;
  • отвес и уровень;
  • электродрель;
  • болгарка.

Подготовительный процесс

Чтобы начать гидробурение скважин своими руками, необходимо определить глубину залегания верхнего водосодержащего слоя почвы.

Для этого можно воспользоваться геодезическими картами. Их можно получить в местных органах земельного управления. Другой вариант — пригласить специалистов, у которых имеется необходимое геодезическое оборудование.




При верхнем залегании грунтовой влаги потребуется неглубокая скважина. В этом случае необходимо вызвать специалистов СЭС. Они произведут проверку и выдадут необходимый сертификат, подтверждающий качество воды.

Следующий важный момент — это приобретение МБУ. Покупать подобное оборудование лучше в специализированном магазине и от качественных производителей.

Подготовка участка

Подготовка участка для будущей скважины начинается с его разравнивания. Затем обеспечивается запас воды. Для этого потребуются емкости большого объема (до 20 м?) или специально вырытый котлован. Для укрепления его стенок используется раствор глины или влагостойкая мембрана, которую нужно аккуратно расстелить и закрепить. Количество необходимой воды определяется составом почвы, требуемой глубиной бурения и другими показателями.

Малогабаритная установка должна ставиться строго вертикально. Ее монтирование особой сложности не представляет. При этом нужно обязательно следовать инструкции. Это обеспечит беспроблемную работу всей конструкции.




На расстоянии 150 см от местоположения будущей скважины необходимо обустроить 2 приямка — основной и фильтровальный. Первый располагается на небольшом расстоянии от МБУ, второй — в непосредственной близости от бурильного устройства. Приямки соединяют лотком, канавкой или траншеей для перемещения воды. Основной приямок должен иметь объем порядка 1 м?. Фильтровальный приямок — немного меньше.

В основном приямке надо разместить входной шланг от гидронасоса. Другим шлангом соединяется его выход и вертлюг. Это обеспечит подачу в скважину бурильной жидкости.

Бурильная жидкость — раствор для бурения из воды и глины с дополнительными примесями. Конкретный состав жидкости и остальные ее свойства определяются составом грунта на участке бурения. Поскольку по мере углубления скважины состав грунта меняется, консистенцию и другие технологические характеристики бурильной жидкости необходимо периодически корректировать.

Бурение скважины

Бурение скважины своими руками, как правило, занимает много времени. Особенно если чистая вода располагается на большой глубине. Поэтому подготовка к процессу осуществляется загодя, а собственно бурение начинается ранним утром.

Из основного приямка бурильная жидкость подается к буру через вертлюг. Это делается при помощи помпы. Взвесь воды и глины разравнивает стенки скважины и упрочняет их. Бур при этом защищается от перегрева. После отработки бурильный раствор выводится в фильтровальный приямок вместе с вымываемой почвой. Здесь происходит оседание твердых частиц. Очищенный раствор перемещается из фильтровального в основной приямок через траншею. Для увеличения длины штанги используются дополнительные секции, входящие в комплект МБУ. Это дает возможность пробурить скважину глубиной до 100 м.

Промывка и монтаж обсадных труб. После достижения водоносного слоя грунта скважину промывают чистой водой. Затем демонтируются буровые штанги. Для оптимизации процесса делается дополнительное промывание скважины. Далее монтируются обсадные пластиковые трубы для укрепления стенок скважины.

Самодельное фильтрование воды обустраивается достаточно просто. В стенках обсадной трубы дрелью просверливают небольшие отверстия и затягивают их спецсеткой или геотканью. Для скрепления конструкции используются хомуты.

Репост
Наверх