Расчет диаметра труб отопления: формулы и примерыСодержание
Как выполняется расчет диаметров трубопроводов отопления при известной мощности котла? Как подсчитать минимальный диаметр для отдельного участка контура? В этой статье нам предстоит познакомиться с формулами, используемыми при вычислениях, и сопроводить знакомство примерами расчетов. Мы научимся вычислять внутренний диаметр трубы. Стоит помнить, что обычно они маркируются внешним. Зачем это нужноА в самом деле — для чего необходим расчет диаметров труб отопления? Почему просто-напросто не взять трубы заведомо избыточного размера? Ведь тем самым мы обезопасим себя от чрезмерно медленной циркуляции в контуре. Увы, у такого подхода есть несколько серьезных недостатков.
Заметьте: для сохранения того же рабочего давления при увеличении диаметра трубы приходится увеличивать толщину стенок, что дополнительно увеличивает материалоемкость.
Спрятать в штробы толстые трубы заметно сложнее. ФормулыПоскольку мы с вами, уважаемый читатель, не посягаем на получение диплома инженера-теплотехника, не станем лезть в дебри. Упрощенный расчет диаметра трубопровода отопления выполняется по формуле D=354*(0,86*Q/Dt)/v, в которой:
Похоже, для продолжения нам не хватает кое-каких данных. Чтобы выполнить расчет диаметра труб для отопления, нам нужно: Скорость теплоносителяОна должна соответствовать паре граничных условий. С одной стороны, теплоноситель должен оборачиваться в контуре примерно три раза за час. В противном случае заветная дельта температур заметно увеличится, сделав нагрев радиаторов неравномерным. Кроме того, в сильные холода мы получим вполне реальную возможность разморозки наиболее холодных участков контура. Медленная циркуляция привела к разморозке радиатора. С другой стороны, избыточно большая скорость породит гидравлические шумы. Засыпать под гул воды в трубах — удовольствие, скажем так, на любителя. Допустимым считается диапазон скоростей потока от 0,6 до 1,5 метров в секунду; при этом в расчетах обычно используется максимально допустимое значение — 1,5 м/с. Тепловая мощностьВот схема ее расчета для нормированного теплового сопротивления стен (для центра страны — 3,2 м2*С/Вт).
Средняя температура января на карте страны. Так, помещение объемом 300 м2 с тремя окнами и дверью в Краснодаре (средняя температура января — +0,6С) потребует (300*60+(3*100+200))*0,8=14800 ватт тепла. Для зданий, тепловое сопротивление стен которых значительно отличается от нормированного, используется еще одна упрощенная схема: Q=V*Dt*K/860, где:
Полезно: температуру в помещении лучше брать соответствующей санитарным нормам, уличную — среднему минимуму за последние несколько лет.
Откуда брать нагрузку для отдельного участка контура? Она рассчитывается по объему помещения, которое отапливается этим участком, одним из приведенных выше способов. Пример расчетаИтак, в теории мы знаем, как рассчитать диаметр трубы отопления. Давайте подтвердим теоретические знания практикой и своими руками выполним расчет для следующих условий:
Пенопластовая шуба сведет потери тепла к минимуму.
Вначале вычислим потребность в тепловой мощности. Утепление явно обеспечит тепловое сопротивление лучше нормированного, что заставит нас обратиться к второй из приведенных схем расчета. На фото — полипропиленовый отопительный розлив. ЗаключениеПозволим себе напомнить, что нами приведены предельно упрощенные схемы расчетов. Как всегда, дополнительную тематическую информацию читатель сможет обнаружить в прикрепленном к статье видео. Успехов! |