Отделка ванной в деревянном доме![]() Дерево — один из древнейших строительных материалов, который, несмотря на свою красоту и экологичность, требует особого подхода в работе с ним и эксплуатации. Однако при использовании современных материалов и технологий отделка ванной комнаты в деревянном доме практически ничем не отличается от аналогичной отделки в кирпичном доме. Содержание
Особенности отделки ванной комнатыПеред началом проведения отделочных работ следует произвести замеры помещения, определиться с материалами, месторасположением водопроводных стояков, клапанов, вентиляционной системы, распланировать освещение и место прохождения проводки, определить место размещения сантехники. Обратите внимание, что отделка ванной в деревянном доме подразумевает использование только качественных влагостойких и изоляционных материалов. Правильное обустройство половВ деревянных домах и все перекрытия выполнены из дерева, основание полов — не исключение. Для того чтобы произвести установку сантехники, следует сделать перекрытия более прочными, а также обработать их специальными составами для защиты от сырости, микроорганизмов, плесени. Основными отделочными материалами для пола ванной комнаты являются:
Для обустройства бетонного основания пола необходимо залить бетонную стяжку. Первым делом следует разместить термоизоляцию, затем — армированную сетку, установить маяки и все это залить бетоном с высоким уровнем прочности. Обратите внимание, что пол следует делать с небольшим наклоном, установив в самом низу отверстие для слива — это поможет избежать затопления. В качестве гидроизоляции можно использовать различные строительные смеси и полимерные пленки. Поверх слоя изоляции обычно размещается стяжка либо штукатурка. Завершающим этапом является финишный слой отделки. Если для отделки пола используется дерево — его следует предварительно обработать специальными защитными составами. ![]() Отделка потолка ваннойРассказывая об облицовке ванной комнаты, следует упомянуть такой важный аспект как отделка потолка. Прежде всего, способ отделки выбирается исходя из конструктивных особенностей, места размещения и общей концепции декорирования санузла. При размещении ванной на мансардном этаже следует позаботиться об утеплении потолочной конструкции. Для отделки можно использовать влагостойкую фанеру, гипсокартон, которые можно зашпаклевать и покрасить. Нередко на виду остаются потолочные балки — их тоже можно красиво обыграть, сделав акцент на контрастности материалов и цвета. Если ванная размещается внизу, на первом этаже или в подвале — оптимальным вариантом будет использование реечного потолка. Реечный потолок — разновидность подвесных потолков, когда реечные панели (деревянные, алюминиевые) крепятся на специальную профильную систему. В таком случае потолочный профиль обязательно должен иметь антикоррозийное покрытие. Еще один эффектный способ отделки потолка — с помощью ламинированных деревянных панелей, которые можно использовать как самостоятельную деталь, так и в сочетании с другими декоративными элементами, например, стеклом или подсветкой. ![]() Гидроизоляция ваннойДревесина — пористый материал, который быстро реагирует на повышенную влажность, поэтому в деревянных зданиях следует уделить пристальное внимание влагоизоляции помещений, особенно — санузла и бытовых подсобных помещений. Изоляционный слой должен покрывать поверхность всех стен, пола и потолка. Деревянную основу пола (перекрытия) покрывают битумной мастикой, на нее приклеивается водоотталкивающий материал. Деревянные стены в обязательном порядке пропитывают антисептическими растворами. Установка вентиляционной системы
Очень важно позаботиться об установке качественной вентиляционно—вытяжной системы для обеспечения оптимального микроклимата в ванной комнате. Идеальным вариантом в деревянном доме будет монтаж принудительной воздухообменной системы. Для этого нужно установить под потолком 2 трубы: одну — для притока, вторую — для оттока воздуха из помещения. В противоположных углах следует сделать специальные выпуски. На торцах отводов следует смонтировать специальные раструбы, один из них будет прикрыт решеткой, а в другом необходимо после окончания отделки потолка установить вентилятор. Вытяжку подбирают с учетом площади и потребностей помещения. Отсутствие системы вентиляции и принудительного забора воздуха способствует развитию плесени, что крайне нежелательно. ![]() Декоративная отделка деревянных стенДля отделки стен в ванной следует использовать влагостойкие материалы, которые смогут надежно защитить деревянную основу от губительной влаги. Для того чтобы надежно защитить древесину от сырости, следует использовать только качественные влагостойкие материалы и тщательно соблюдать технологию их монтажа. К наиболее популярным видам отделки ванной комнаты относят:
![]()
Каждый вид отделки имеет свои преимущества и недостатки, единственное, что их объединяет, — это устойчивость к повышенной влажности и температурным перепадам. Совет: при выборе типа отделочных материалов учитывайте, насколько удобно будет производить регулярную уборку помещения.Облицовка деревянных стен плиткойОтделка деревянных стен керамической плиткой — процесс сложный и довольно трудоемкий, требующий наличия хотя бы минимальных строительных навыков и опыта. Однако такую работу можно выполнить своими руками, не нанимая дорогостоящих мастеров для отделки — следует всего лишь соблюдать алгоритм действий. ![]() Для начала следует тщательно очистить и подготовить поверхность (очистить от пыли, зашлифовать, устранить мелкие дефекты), нанести слой специального защитного состава. После высыхания защитного слоя можно приступать к укладке гидроизоляции — рулонной резины или полиэтиленовой пленки (закрепляется с помощью строительного степлера). Затем следует установить профиль (металлический, деревянный) с шагом примерно 50 см — это необходимое условие для укладки листов гипсокартона. На этом этапе можно проложить основные коммуникации (электропроводку, трубы). Слой утеплителя укладывать не рекомендуется. Обратите внимание — для долговечности отделки выбирать следует только влагостойкий гипсокартон, обращая особое внимание на его маркировку (предпочтение следует отдать маркировке ГКЛВ или ГКЛВО) и толщину листов, наличие шумозащиты и степени противопожарной обработки поверхности. Для большего удобства при монтаже гипсокартон следует нарезать на небольшие квадраты, которые прикрепляются на установленный профиль с помощью саморезов. ![]() Важно! Если в список отделочных работ входит облицовка всех поверхностей, то гипсокартон прикрепляется сначала к потолку (с помощью скользящего крепежа). Затем на готовую гипсокартонную поверхность следует прикрепить строительную (армирующую) сетку. Сетку также нарезают небольшими прямоугольниками и укладывают внахлест. Не забывайте об естественной усадке дома, оставляйте между листами небольшой технический зазор (до 3 мм), покрытый пластичной шпаклевочной массой. Совет: чтобы сетка легла более ровно, ее можно временно прижать маяками для штукатурки.После выполнения всех этапов можно приступать к укладке плитки. Для этого вам понадобятся специальный укладочный состав (цементно-клеевой раствор), строительный уровень, зубчатый и резиновый шпатель, пластиковые разделительные крестики, поролоновая губка, емкость с водой.
Процесс укладки довольно прост, хотя все равно требует определенного опыта. Сначала устанавливается и закрепляется саморезами стартовый профиль (с помощью строительного уровня). Затем на него рядами укладывается плитка (не более 5 элементов в высоту). Работу выполняют постепенно, продолжая только тогда, когда предыдущий участок полностью схватился. Потеки и разводы, которые образуются на плитке в процессе работы, следует убирать с помощью влажной губки. Когда стены будут полностью выложены плиткой, можно приступать к затирке швов с помощью декоративной затирочной массы (выполняется аккуратными движениями резиновым узким шпателем). ![]() Для того чтобы создать уникальный и необычный декор стен с помощью плитки, можно воспользоваться несколькими способами ее укладки. К самым популярным относят:
Обратите внимание, что основной акцент в дизайне ванной может быть сделан на обработке натуральной деревянной поверхности. Оптимальный вариант — красивая и практичная комбинированная отделка, которая включает шлифовку и покрытие поверхности бруса лаком, а также керамическую плитку — в местах непосредственного контакта с водой, для большей герметичности. Особенности декоративной отделки![]() Декоративная обработка натуральной деревянной поверхности оправдана при использовании в качестве основного строительного материала качественной калиброванной древесины, которая отличается идеальной формой. Стены, изготовленные из калиброванного бруса — ровные и красивые, а внутренняя отделка может быть минимальной, что компенсирует высокую стоимость данного материала. Основные способы декоративной обработкиШлифовка деревянной поверхности — основной прием в декорировании, заключается в снятии верхнего слоя поверхности с помощью специальной шлифовальной машинки. Это довольно трудоемкий процесс, который компенсируется великолепным результатом и существенной экономией на тонировочных и красящих составах. Шлифование позволяет убрать небольшие трещины и сколы, которые обязательно присутствуют на деревянной поверхности бревен, а также потемнение верхнего слоя — естественную реакцию материала на присутствие микроогранизмов и воздействие ультрафиолетового излучения. Шлифовка подчеркивает красоту и фактуру поверхности натурального дерева, что делает дизайн поистине уникальным. ![]() Тонирование — изменение цвета древесины с помощью специальных оттеночных составов. Это позволяет подчеркнуть натуральную фактуру поверхности, сделать цвет более насыщенным (глубоким) или однородным, создать эффект состаренной поверхности. Для этого можно использовать как натуральные (органические), так и анилиновые тонировки заводского изготовления. Процесс тонирования включает:
Придерживаясь данных рекомендаций, вы без особого труда сможете обустроить ванную комнату в деревянном доме в соответствии со своим вкусом и желаниями. Очень важно, что такой ремонт, выполненный своими руками, будет красивым, долговечным и подчеркнет индивидуальность вашего дома.
|