Деревянный душ и особенности его строительства![]() Содержание
Деревянные душевые стали классикой для загородных участков и дач. Это обусловлено относительной простотой их сооружения, а также доступностью материалов и особым деревенским колоритом, прекрасно гармонирующим с общим ландшафтом. Мы хотим рассказать, как построить деревянный душ своими руками. На дачах часто строят садовый душ из дерева своими руками. Строительство деревянного душаПодготовка и сооружение основанияКлассический деревянный садовый душ. На подготовительном этапе следует озаботиться следующими вопросами:
![]() На фото садовый душ-бочка. Важно! Завезенную древесину, а также цемент необходимо хранить в помещении или под надежным навесом во избежание их отсыревания. Затем согласно плану следует разметить рабочую зону и обозначить границы будущей постройки. Верхний плодородный слой почвы необходимо снять и удалить. Для душевой кабинки достаточно построить легкий столбчатый фундамент, однако вкапывать деревянные столбы нежелательно, так как это не совсем надежный способ. Лучше поступить согласно следующей инструкции: Этапы работ Описание и комментарии Раскопка ям для столбов В углах разметки выкапываем четыре ямки глубиной 1.2 м и диаметром 150 – 200 мм, дно трамбуем и подсыпаем песчано-гравийной смесью, кладем на подсыпку слой полиэтилена или рубероида Нарезка и установка труб Вырезаем четыре отрезка хризотилцементной трубы длиной 130 мм и диаметром 100 мм и устанавливаем в ямы строго вертикально, фиксируем путем засыпки землей. Трубы должны возвышаться над уровнем земли на 15 – 20 см, а их верхние торцы — находиться в одной горизонтальной плоскости Подготовка бетонного раствора Готовим 50 литров бетонной смеси из цемента марки М 400, песка и щебня в соотношении 1:3:5 Бетонировка столбов Заливаем внутрь труб бетонную смесь и уплотняем ее путем вибрации или путем штыкования отрезком арматуры Монтаж анкеров Вставляем внутрь столбов резьбовые штыри диаметром 10 мм. Концы анкеров должны выступать на 100 мм![]() Основание должно быть каменным или бетонным. Важно! Трубы можно не покрывать гидроизоляцией, так как хризотилцемент прекрасно переносит контакт с влагой и даже набирает дополнительную прочность в мокрой среде. Строительство кабинки![]() Размеры кабинки лучше сделать такими, чтобы они соответствовали поддону и баку с водой. Теперь, когда столбы основания готовы, можно возводить своими руками саму кабинку. ![]() Чертеж соединения в полдерева. ![]() Уголками каждую стойку крепим с двух сторон. ![]() Для большей прочности иногда устанавливают дополнительные стойки. ![]() Деревянный поддон для душа 90х90 мм из тика. Важно! В качестве резервуара для воды мы советуем купить пластиковый плоский бак с установленной лейкой и краном. Его цена колеблется в пределах 3 – 5 тыс. рублей. Дренаж![]() Для дренирования сточных вод делаем простой септик из бочки. На расстоянии 3 – 4 метров от кабинки выкапываем яму глубиной 1.5 метра и устанавливаем в нее металлическую или пластиковую бочку с дырками в дне. В бочку насыпаем 20 см песка, 20 см мелкого щебня, остальной объем заполняем крупным гравием. От сифона душевой чаши отводим трубу с уклоном 2 см на метр и заводим ее конец в бочку, которую накрываем крышкой.
ВыводДеревянный душ-туалет для дачи можно построить самостоятельно без существенных финансовых вложений. Для работы понадобится один помощник и детальная инструкция по порядку выполнения операций; для ознакомления с тонкостями процесса пригодится видео в этой статье.
|