Газовые конвекторы отопления альтернативный обогрев![]() Содержание
В нашей могучей державе отопление жилья всегда было актуальной проблемой, ведь в некоторых районах отопительный сезон может продолжаться почти 9 месяцев. Газовые отопительные конвекторы являются одним из вариантов решения этой проблемы. По сути, установив такие агрегаты в каждой комнате можно забыть о необходимости монтажа котла со сложной трубной разводкой. Но не стоит обольщаться, существует масса всевозможных за и против, о которых мы сейчас и побеседуем. Фото газового конвектора. Как работает системаОтопительные газовые конвекторы устроены достаточно просто. Если обрисовать в общих чертах, то в закрытый металлический кожух устанавливается обычная газовая горелка. Туда же подается воздух необходимый для сжигания топлива и одновременно выводятся продукты горения, то есть обустраивается дымоход. Металлический корпус нагревается и отдает тепло в помещение. Большим плюсом современный агрегатов является то, что для поддержания работы используется воздух, взятый с улицы. В результате кислород в помещении не выгорает, но при этом такую аппаратуру вы не сможете установить на внутреннюю стену. Потому как забор воздуха и вывод газов осуществляется по одной комбинированной коаксиальной трубе. Схема воздухообмена. В прошлом такие аппараты выпускались с открытой газовой горелкой. Они имели существенно меньшую мощность и мало чем отличались от обычного газового рожка начала 20 века. Горение осуществлялось за счет кислорода находящегося в помещении, плюс требовалась более сложная конструкция дымохода. По сути это была та же буржуйка, только работала она на газу. Важно: сейчас еще можно изредка встретить приборы с открытой горелкой, но они потребляют больше топлива и эксплуатация их небезопасна. Эксплуатация и монтажОтопление газовым конвектором обустраивается достаточно быстро, но не везде его можно установить, плюс не каждое помещение выгодно отапливать таким образом. ![]() Подключение к баллону. Плюсы и минусыПреимуществ у такой аппаратуры намного больше чем недостатков. Но все они вытекают из самого главного, это экономичность. Здесь основную роль играют не столько хитрости конструкции, сколько большая энергоемкость самого топлива.
![]() Вывод дымохода. Важно: эти расчеты верны для одного агрегата, который может прогреть 1 комнату. Если их установить несколько, то выгоды мало и «весы» склоняются в сторону монтажа централизованной системы с газовым котлом и жидкостными радиаторами.
![]() Агрегат с подсоединенной трубой. Отопление газовым конвектором наряду с весомыми преимуществами имеет и свои недостатки.
![]() Регулятор мощности. Тонкости выбораВ настоящее время на рынке имеются как отечественные, так и импортные агрегаты. Хотя устройство и принцип действия у них примерно одинаков, различия все же есть. Первое на что следует обратить внимание, это материал теплообменника. Камера сгорания чаще всего делается из чугуна или жаропрочной стали. Чугун дольше держит тепло и считается самым долговечным, оппоненты указывают на его вес, но вам же не за плечами носить конвертор. Сталь быстрее нагревается, но она менее долговечна. Существуют также корпуса из алюминия и меди, но цена у них значительно выше, при этом КПД не намного больше. Агрегаты, оборудованные принудительной вентиляцией, значительно выгоднее, нежели приборы с естественным притоком воздуха. Наряду с интенсивной подачей кислорода в камеру сгорания и быстрым отводом газов, вентилятор усиливает циркуляцию воздуха вокруг камеры, что увеличивает КПД. ![]() Принцип монтажа агрегата. Наличие управляемого термостата в сочетании с автоматическим розжигом, может сэкономить значительные средства. Термодатчик может быть установлен как внутри прибора, так и смонтирован извне. Специалисты рекомендуют выносные регуляторы с градуировкой в ?С, они более точные и надежные. В комплектации дорогих моделей предусмотрено наличие пульта дистанционного управления. Сама дистанция большой роли не играет, но такие агрегаты, как правило, обладают функцией длительного программирования. Это удобно на дачах, посещаемых по выходным. Можно установить щадящий режим на всю неделю и к вашему приезду запрограммировать хороший прогрев дома. Существует 3 вида агрегатов, настенные, напольные и потолочные. Потолочные монтируются в торговых залах и производственных цехах. Настенные и напольные используются для жилых помещений, большой разницы между ними нет, но согласитесь, что аппарат, смонтированный на стену, занимает гораздо меньше места, плюс убирать помещение будет намного удобней. ![]() Рекомендованные размеры при монтаже. Несколько слов о монтажеСмонтировать такой прибор своими руками не сложно, инструкция доступна любому хорошему хозяину.
![]() Коаксиальная труба. Совет: не стоит подключаться к газопроводу самостоятельно, даже если вы это умеете делать. Эти работы имеют право выполнять только соответствующие организации имеющие лицензию, любая самодеятельность грозит серьезным штрафом. Также мы представляем видео, в котором можно найти дополнительную информацию по данной теме.
ВыводПодводя итог, хочется отметить, что газовые отопительные конвекторы выгодно устанавливать в небольших помещениях дачи, гаража или как дополнение в городской квартире. Для обогрева частных домов с большой квадратурой больше подходит газовый котел и жидкостные радиаторы. ![]() Навесные агрегаты.
|