Как изготовить деревянную дверь?![]() Первое что встречает нас на пороге нового дома — это именно дверь. Домов, в которых не было бы обычных входов, а также межкомнатных проходов, нет. При этом практически всегда в доме находится несколько межкомнатных дверей, которые нужны для разделения пространства, сохранения приватности, сбережения тепла в отдельных помещениях и так далее. Конструкции дверейИзготовление дверей, как правило, мы поручаем профессионалам или покупаем уже готовые изделия. Но иногда можно изготовить деревянные двери самостоятельно. В этом случае стоит говорить об обработке древесины, поскольку из других материалов создать дверь собственноручно — задача проблематичная. Но имея под рукой набор инструментов, а также некоторую схему или чертеж будущей конструкции, можно из нескольких досок, брусьев и плит ДВП сделать вполне нормальную для повседневного использования дверь, которая прослужит достаточно долго и, возможно, будет отделана желаемым образом. Есть несколько базовых конструкций входных дверей из дерева. Отдельные деревянные детали можно соединять между собой каркасом или использовать деревянные массивы. Зависимо от этого и определяют несколько видов дверей:
Кроме отличий в материалах, который используется для создания той или иной двери, стоит отдельно рассматривать также необходимость утепления дверей, поскольку между комнатами утепление может и не потребоваться, но для входных дверей обязательным будет наличие утеплителя. Двери из дерева своими руками сможет сделать каждый человек, имеющий хотя бы самые базовые навыки работы с инструментами по деревообработке. При этом нужно иметь хотя бы базовое представление о том, как происходит изготовление деревянной двери своими руками. МассивДеревянные двери из массива своими руками изготавливаются достаточно просто, для них используют шпунтованные или обрезные доски, которые следует соединить между собой. Присоединенные они должны образовать щит, ровный с обеих сторон. Соединяются такие доски, как правило, жесткими креплениями (горизонтальными, наклонными), а сами доски при этом расположены вертикально. Зависимо от места установки дверного прохода, нужно подобрать соответствующий материал. Порода дерева определяет не только характеристики прочности и износостойкости, но также вес изделия и сложность его обработки, что нужно учесть, если решено сделать деревянную дверь своими руками Главные требования к древесине для массива, которые нужно учесть перед тем, как изготовить изделие:
Если древесина отвечает этим требованиям, то можно рассчитывать на длительный срок эксплуатации. Начиная изготовление дверей из дерева, следует также учесть необходимость обработки исходного материала химическими составами, чтобы избежать повреждений, к которым приводят насекомые. Дизайн массива может быть любым по выбору мастера. В случае, если устанавливается вход, то потребуется хотя бы самое минимальное оформление. Важно знать, что для помещений с высоким уровнем влажности стоит использовать хвойные породы деревьев — сосну или ель. Для входа в баню подойдет также липа. Независимо от выбранного материала нужно хорошо обработать готовое изделие антисептиком и водостойким составом. Филенчатая конструкцияФиленчатые деревянные двери аналогично массивам делаются из брусьев и досок, но для их изготовления часто используется склейка ламелей — специальных элементов из дерева. После склеивания ламелей получаются толстые многослойные доски. Полученные элементы, как правило, оклеиваются шпоном из натурального сырья. Для этого используют разные породы деревьев. Благодаря натуральному шпонированию такие изделие практически не отличаются внешне от массивов. Поскольку отдельные филенки могут заменяться декоративным стеклом, то их часто используют для межкомнатных проходов. Особенность конструкций филенчатых деревянных дверей — в жесткости их каркаса. Клееный брус дополнительно соединяется с помощью нагелей. Хотя раньше чаще использовались шипы, сейчас для большей прочности используют больше поперечных элементов. Для установки панелей филенок внутри каркаса и закрепления их используют штапики, сами филенки обычно имеют толщину не более 35% от толщины каркаса. Штапик крепления может быть шпонированный, а также изготовляемый из ПВХ. Иногда используется только натуральная отделка. Форма и количество филенок определяет дизайн. Поскольку основная часть конструкции имеет гораздо меньшую толщину, то такая дверь неплохо подходит именно для межкомнатного использования еще и потому, что обычно легче массива, что делает установку более простой. Цена двери зависит от породы дерева, из которой она сделана. Для того, чтобы получить оптимальный по цене и качеству вариант, используют более дешевый каркас и филенки, а шпонирование применяют из более дорогих пород деревьев Щитовая конструкцияЩитовые деревянные двери — это самый дешевый и выгодный вариант для изготовления. Для них используют дерево-волокнистую плиту, древесину невысокого качества, ДВП. Как правило, чтобы делать двери такого рода, их облицовывают шпоном или ламинируют. ![]() Несмотря на дешевизну материалов щитовой вариант можно сделать достаточно красивым. Благодаря шпонированию по внешним характеристикам хорошая щитовая дверь не отличается от массивной, зато отличается легкостью и дешевизной. Щитовая дверная конструкция может быть трех видов:
В первом случае внутреннее пространство щита полностью заполнено необрезными брусьями. Пустотелый щит состоит исключительно из каркаса и обшивки, а мелкопустотный заполнен лишь частично. Изготавливают щит из четырех брусьев, которые формируют раму (по периметру), обшивая ее дерево-волокнистой плитой, вагонкой или, например, фанерой (особенно если дверь временная). В случае, когда внутри рамы устанавливаются поперечные или вертикальные брусья, то такая конструкция получает больше жесткости и ее называют каркасной щитовой. Мелкопустотные деревянные двери могут заполняться по-разному. Самый простой и быстрый способ изготовить щит из подручных материалов — сделать деревянную щитовую дверь собственными руками. Для этого нужно иметь достаточное количество брусьев, инструменты для обработки дерева, а также придерживаться точности измерений. Есть три способа изготовления щитовой конструкции:
При первом способе собирают каркас, так называемую обвязку, которая по размеру соответствует проему двери. Внутри рамы используется сплошное или частичное заполнение. Этапы изготовления первым способом![]() Изготовление дверной коробкиЧтобы использовать деревянные двери, мало будет собрать их самому. Также нужно знать, как собрать и установить дверной короб. Дверной проем можно сделать наподобие дверной рамы, которая служит основанием щитовой двери. До этого следует подготовить брусья необходимой толщины, выбрать способ крепления («в полдерева» или «в лапу») и также аккуратно склеить. При установке дверного короба, когда он уже будет готов, следует обеспечить максимальную устойчивость, прилегание поперечины боковых брусков к стенам. Закрепить дверной короб нужно, исходя из материала, из которого состоит стена. К деревянной стене можно просто приклеить, хотя чаще деревянную дверь устанавливают непосредственно на стены. Если же стена кирпичная или бетонная, то наипростейшим способом установки короба будет использование монтажной пены или цементного раствора. Важно, чтобы в проем для короба зазоры между брусьями и стеной были минимальными. В противном случае высохший цемент или расширяющаяся пена могут нарушить конструкцию или герметичность входа. Для того, чтобы дверь хорошо входила в короб, в нём делаются специальные пазы, так называемые четверти, в которые должна заходить дверь. После установки на петли дверь должна ходить свободно. Эти самые простые конструкции помогут быстро сделать временный вход, а при некоторых усилиях каждому будет доступна входная или межкомнатная деревянная дверь своими руками достаточно эстетического вида. Другие виды деревянной двери стоит устанавливать, исходя из особенностей их конструкций.
|