Установка межкомнатных дверей своими руками: инструкция по монтажу![]() Содержание
Установка межкомнатной двери требует соблюдения определенных правил, в противном случае ошибки при монтаже приведут к нежелательным последствиям в функциональном или эстетическом плане. Важно соблюдать правильную последовательность действий и учитывать нюансы, которые могут возникнуть в процессе работ. Специфика заполнения дверных проемов не терпит ошибок Виды конструкцийВ первую очередь, межкомнатные двери различают по типу используемых материалов:
Отдельно следует выделить варианты конструкций:
Чаще всего в жилых помещениях устанавливаются распашные конструкции Важно различать правосторонние и левосторонние двери. Направление открывания зависит от используемой фурнитуры и влияет на монтаж короба. Здесь нет жестких требований, главное, чтобы они не создавали неудобств и имели достаточное пространство для распахивания. Этапы и особенности монтажаПеред тем как приступить к работе, необходимо рассмотреть последовательность операций: ![]() Основные этапы монтажа Разберем каждый пункт более подробно. Первый относится к подготовительным работам, поэтому в данной статье им уделять внимание не будем. Монтаж коробаИтак, рассмотрим процесс установки распашной межкомнатной двери. Составляющими элементами такой конструкции являются:
Прежде чем установить двери, нужно заранее продумать, в какую сторону они будут открываться. Лучше делать выход в коридор, но если места недостаточно, остается только противоположный вариант. Сначала необходимо собрать коробку двери. Это несложно сделать своими руками. А вот дальнейшие манипуляции выполнять в одиночку труднее, поэтому лучше взять помощника. В случае несовпадения с габаритами проема, размеры деталей можно подкорректировать, но важно удостовериться, что внесенные правки не будут мешать движению дверного полотна. ![]() Элементы короба скрепляются обычными саморезами Распил деталей выполняется ножовкой или электрическим лобзиком. Собрать короб можно с помощью гвоздей, саморезов, либо посредством выпиливания замка по принципу «шип-паз». В последнем случае планки соединяются перпендикулярно. Если вы используете первый вариант, нужно подрезать края под углом в 45 градусов. Важно сделать ровный распил, иначе коробка перекосится или на местах соединения останутся зазоры. Гвозди подбиваются сверху и сбоку, чтобы зафиксировать горизонтальную перекладину с обеих сторон. ![]() Использование стусла позволит выполнить ровный распил Инструкция по установке дверного короба: ![]() Последовательность установки короба Навешивание полотнаДалее требуется врезать петли и навесить дверное полотно. В основном используется фурнитура карточного типа, поэтому рассмотрим именно этот вариант: ![]() Последовательность врезки навесов карточного типа Легкие изделия с каркасом из бруса допускается устанавливать на вворачиваемые петли, они выглядят более декоративно и практически незаметны. Фурнитура и отделка проемаЗаключительный этап – врезка ручек и крепление обналички. Для установки замка нужно с помощью коронки просверлить насквозь дверное полотно, после чего, используя насадку меньшего диаметра, сделать углубление в торце двери. Затем снять стамеской примерно 1 мм материала под декоративную накладку. Замок устанавливается в полотно с торца и фиксируется пластиной. Ответная часть крепится на коробе четко напротив фалевого язычка. ![]() Последовательность врезки замка в межкомнатную дверь После этого выполняется монтаж наличников по периметру проема. Обычно они приобретаются в комплекте с дверью. Необходимо подкорректировать их размеры и закрепить с помощью гвоздей. Для легких моделей лучше использовать клей. Что касается откосов, их можно закрыть доборными элементами, гипсокартоном, оштукатурить или обшить пластиком. Главное условие — удалить излишки монтажной пены и полностью закрыть её от солнечного света. Правильно выполненный монтаж – залог долговечности конструкции и её бесперебойного функционирования.
|